16 April 2024

Desain & Produksi Kria Kayu

Jurusan SMK Desain & Produksi Kria Kayu adalah program pendidikan kejuruan yang fokus pada pengembangan keterampilan dalam desain dan produksi produk-produk kayu. Program ini meliputi pelatihan di berbagai bidang, seperti desain produk kayu, pengolahan kayu, perakitan dan finishing, serta manajemen produksi dan pemasaran.

Siswa akan belajar tentang berbagai teknik dalam desain produk kayu, termasuk menggambar sketsa dan merancang produk, mengembangkan prototype, dan mengaplikasikan teknologi 3D modeling dan printing. Mereka juga akan belajar tentang pemilihan jenis kayu yang sesuai dengan produk yang diinginkan, dan teknik-teknik pemotongan kayu yang efektif dan efisien.

Dalam produksi kayu, siswa akan belajar tentang teknik pengolahan kayu, seperti memotong, menghaluskan, mengebor, dan memasang pengikat. Mereka juga akan dilatih dalam perakitan dan finishing produk kayu, termasuk penerapan cat, pengamplasan, dan pola. Selain itu, siswa akan diajarkan tentang penggunaan mesin kayu, seperti mesin bubut kayu dan mesin gergaji kayu, serta teknik pemeliharaan mesin.

Program ini juga mencakup manajemen produksi, di mana siswa akan belajar tentang konsep produksi dan manajemen bisnis, termasuk manajemen operasi, perencanaan produksi, pengawasan kualitas, dan penjadwalan produksi. Mereka juga akan belajar tentang pemasaran dan penjualan produk kayu, termasuk cara memasarkan produk, menjalin hubungan dengan pelanggan, dan menciptakan merek yang dikenal.

Setelah menyelesaikan program ini, siswa akan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk bekerja di industri kayu, atau memulai bisnis mereka sendiri dalam produksi kria kayu. Mereka juga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dalam desain produk kayu atau manajemen produksi, atau memilih untuk belajar desain di bidang-bidang yang terkait seperti arsitektur atau desain interior.