24 April 2024

Aturan & Tata Tertib

Aturan dan tata tertib bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, tertib, dan kondusif untuk belajar mengajar. Beberapa aturan dan tata tertib tersebut adalah sebagai berikut:

1. Kehadiran: Siswa diwajibkan hadir tepat waktu dan tidak diperkenankan meninggalkan sekolah sebelum jam pelajaran berakhir, kecuali dengan izin tertulis dari orang tua atau wali murid.
  2. Seragam: Siswa diwajibkan mengenakan seragam sekolah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Seragam dapat diwajibkan untuk dipakai di dalam kelas, di luar kelas, maupun saat kegiatan ekstrakurikuler.
  3. Keterlambatan: Siswa yang terlambat masuk kelas akan mendapat sanksi yang telah ditentukan oleh sekolah.
  4. Tindakan disiplin: Siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib sekolah akan diberikan sanksi yang sesuai dengan jenis pelanggaran dan tingkat kesalahannya. Sanksi tersebut dapat berupa teguran, peringatan tertulis, hukuman kerja sosial, atau pembinaan oleh guru atau konselor.
  5. Penggunaan fasilitas sekolah: Siswa diwajibkan merawat fasilitas sekolah dengan baik dan tidak diperkenankan merusak atau mengambil fasilitas yang bukan miliknya. Siswa juga harus menggunakan fasilitas dengan bijak dan tidak merusaknya.
  6. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi: Siswa diwajibkan mengikuti aturan dan tata tertib penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yang telah ditetapkan oleh sekolah.
  7. Kegiatan ekstrakurikuler: Siswa diwajibkan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang telah ditetapkan oleh sekolah sebagai bagian dari kurikulum dan pengembangan keterampilan siswa.
  8. Ketertiban dalam kelas: Siswa diwajibkan menjaga ketertiban dalam kelas dengan tidak berbicara saat guru sedang memberikan pengajaran atau presentasi. Siswa juga diwajibkan menghormati guru dan mengikuti aturan yang diberikan.

Dengan menerapkan aturan dan tata tertib yang jelas dan konsisten, SMK Pusat Keunggulan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang aman, tertib, dan produktif untuk belajar mengajar, serta membantu siswa untuk berkembang secara positif dan mandiri