24 April 2024

Sekolah Menengah Kejuruan di Indonesia

Sekolah menengah kejuruan (SMK) yang dulu sebagian dikenal dengan STM menjadi salah satu pilihan pendidikan anak selain SMA. Bahkan, dari tahun ke tahun siswa SMK terus meningkat. Sejarah menyebutkan SMK sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.

Sebagaimana dikutip dari Buku SMK Dari Masa ke Masa yang diterbitkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada 2015 lalu disebutkan sekolah kejuruan yang didirikan Belanda memiliki tiga corak yaitu corak kewanitaan, sekolah teknik, dan sekolah pertanian.

Kala itu ada beberapa jenis sekolah teknik. Misalnya Ambachts School van Soerabaia yaitu sekolah teknik malam hari untuk anak-anak Indo dan Belanda yang bekerja siang hari. Sekolah ini berdiri sejak 1853 di Surabaya